PERAN KECERDASAN EMOSIONAL DALAM MENINGKATKAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KINERJA KARYAWAN - Silvana, Nisba; Martini, Andi (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2025)
Kecerdasan emosional adalah prediktor utama yang dapat menentukan kesuksesan seseorang baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kecerdasan emosional dalam meningkatkan organizational citizenship behavior, dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode library research (studi kepustakaan) dimana data berasal dari jurnal-jurnal ilmiah dan literatur-literatur yang layak dijadikan sumber penelitian oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki peran dalam meningkatkan organizational citizenship behavior dan kinerja karyawan. Organizational citizenship behavior dapat meningkat dalam diri seseorang jika mampu mengembangkan dimensi-dimensi kecerdasan emosional, disamping itu kecerdasan emosional mampu memberikan kesadaran kepada individu untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kesadaran inilah yang mampu membuat karyawan memberikan kinerja terbaik untuk perusahaan.