ANALISIS MEKANISME PERGANTIAN CREW KAPAL TERHADAP KETENTUAN SAFE MANNING DI PT. TARAKA SAMUDRA SEJAHTERA - NISA, SAYYIDATUN; Dahri, Muhammad; Yudianto, Prima Yudha; Rakhman, Rizki Aini (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2024)
Abstrak. Latar belakang penelitian ini menyoroti pentingnya sumber daya manusia (SDM) dalam industri pelayaran, khususnya terkait dengan kepatuhan terhadap ketentuan safe manning. Safe manning merupakan persyaratan yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, yang mewajibkan perusahaan pelayaran untuk memastikan kru kapal memiliki kompetensi sesuai standar nasional dan internasional. PT. Taraka Samudra Sejahtera, sebagai perusahaan pelayaran, bertanggung jawab dalam merekrut dan mengelola kru kapal sesuai dengan ketentuan ini. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah ketidakpatuhan terhadap mekanisme pergantian kru kapal yang sesuai dengan standar safe manning, yang dapat mempengaruhi operasional kapal dan keselamatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mekanisme pergantian kru kapal di PT. Taraka Samudra Sejahtera serta dampaknya terhadap kepatuhan pada ketentuan safe manning. Kerangka konsep yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan analisis kebijakan manajemen SDM, faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pergantian kru, serta kepatuhan terhadap regulasi safe manning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pergantian kru kapal di PT. Taraka Samudra Sejahtera sering mengalami hambatan, seperti kurangnya kru pengganti yang kompeten, posisi jabatan yang tidak sesuai, dan kendala administratif. Untuk mengatasi hambatan tersebut, perusahaan telah mengambil beberapa langkah, termasuk merekrut kembali kru lama yang berkinerja baik, menyiapkan cadangan kru, dan memberlakukan sanksi untuk pelanggaran aturan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun upaya telah dilakukan untuk mematuhi ketentuan safe manning, masih terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan untuk memastikan operasional kapal yang aman dan efisien.