EKSPLORASI NIAT RETENSI MELALUI ANALISIS SENTIMEN - Wijonarko, Gugus; Permana, Audi (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi niat retensi karyawan di sebuah kampus, dengan fokus pada kepercayaan, manfaat, dan persepsi risiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi retensi karyawan. Analisis sentimen digunakan pada tanggapan dari 11 karyawan dari populasi 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan persepsi yang umumnya positif terhadap manfaat yang diberikan dan tingkat kepercayaan yang tinggi, meskipun terdapat pandangan yang beragam mengenai risiko finansial. Pendapat para ahli mendukung temuan ini, dengan menekankan pentingnya lingkungan yang mendukung dan manfaat yang efektif. Temuan kunci menunjukkan bahwa kepercayaan dipertahankan melalui budaya kerja yang positif, manfaat dapat meningkatkan retensi, dan pengelolaan risiko sangat penting. Wawasan ini memberikan panduan untuk mengembangkan strategi retensi yang komprehensif. Abstract. This study examines factors influencing employee retention intentions at a campus, focusing on trust, benefits, and risk perceptions. The research aims to explore how these factors affect retention. Sentiment analysis was used on responses from 11 employees out of a population of 20. Results show generally positive perceptions of benefits and high trust levels, despite mixed views on financial risks. Expert opinions support these findings, emphasizing the importance of a supportive environment and effective benefits. Key findings indicate that trust is maintained through a positive work culture, benefits enhance retention, and managing risks is crucial. These insights offer guidance for developing comprehensive retention strategies.