Potensi Mangrove (Rhizophora mucronate) Sebagai Tisane yang Kaya Fenol Dan Antioksidan - Hardiningtyas, Safrina Dyah; Purwaningsih, Sri; Alam, M. Sastra; Sinulingga, Fahri (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran, Grha. Kandaga (P, 2024)
Rhizophora mucronata (R. mucronata) merupakan jenis mangrove yang banyak dijumpai di Indonesia. Daun, buah dan bunga R. mucronata diketahui mengandung komponen bioaktif sehingga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan tisane atau teh herbal. Kandungan fenol dan aktivitas antioksidan tisane dari beberapa bagian R. muconata masih belum diketahui. Penelitian ini bertujuan menentukan komponen kimiawi serta aktivitas antioksidan yang terkandung dalam tisane daun, bunga dan buah R. mucronata. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan perbedaan bagian meliputi daun, bunga dan buah dengan tiga kali ulangan. Metode penelitian meliputi karakterisasi komponen kimiawi daun, bunga dan buah, antara lain proksimat, logam berat, dan fitokimia; ekstraksi komponen bioaktif, serta analisis total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak R. mucronata. Ketiga bagian tanaman R. mucronata dikeringkan dengan menggunakan dehydrator suhu 50 ºC, kemudian diekstraksi dengan maserasi menggunakan air panas suhu ±100 ºC selama 1 jam untuk memperoleh bioaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun, bunga dan buah R. mucronata memiliki kandungan logam berat dibawah standar SNI teh kering dalam kemasan dan aman untuk dikonsumsi. Ekstrak bunga memiliki aktivitas antioksidan tertinggi 55,21±5,156 mg asam askorbat/g ekstrak dan total fenol tertinggi 2,44±0,354 mg/g. Terdapat korelasi positif antara aktivitas antioksidan dan total fenol. Kandungan senyawa bioaktif pada ekstrak bunga yaitu fenol, saponin, flavonoid, tanin dan triterpenoid.