Konsep Mengasihi Menurut Yohanes 13: 34-35 Dan Karya Karitatif Gereja Indonesia - Boy Wolor (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2025)
The Church's charitable work is a concrete expression of faith in God's work. This mission was first initiated by Jesus with a spirit of love. However, the increasingly complex challenges of the times seem to weaken the enthusiasm for this service of love. Therefore, through this article, the author will discuss the urgency of the charitable work of the Indonesian Church and the concept of love based on John 13:34-35. The research method used is qualitative-descriptive. The author employs literature study techniques to collect data that will be analyzed. The results indicate that the concept of love can become a spirit that drives the charitable work of the Indonesian Church so that its service is targeted and valuable. The spirit of love can also raise awareness among everyone, especially Church members, to engage directly in concrete service. Moreover, intense communication becomes a strength for building cooperation and implementing this service in contemporary times.. Keywords: Church; Indonesia; charitable work; love; Jesus.AbstrakKarya karitatif Gereja merupakan bentuk pernyataan iman yang konkret atas karya Allah. Karya ini pertama-tama dimulai oleh Yesus dengan spirit mengasihi. Namun, tantangan zaman yang semakin kompleks seolah mengendurkan semangat pelayanan kasih ini. Karena itu, melalui artikel ini penulis akan mengulas urgennya karya karitatif Gereja Indonesia dan konsep mengasihi berdasarkan Yohanes 13: 34-35. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif-deskriptif. Penulis menggunakan teknik studi kepustakaan untuk mengumpulkan data-data yang akan dianalisis. Hasilnya ialah konsep mengasihi dapat menjadi spirit yang mendorong karya karitatif Gereja Indonesia agar pelayanannya tepat sasaran dan bernilai. Spirit mengasihi juga dapat menyadarkan semua orang khususnya anggota Gereja untuk terjun langsung dalam pelayanan yang konkret. Selain itu, komunikasi yang intens juga menjadi kekuatan untuk membangun kerja sama dan mengimplementasikan pelayanan tersebut di zaman ini.Kata Kunci: Gereja; Indonesia; karya karitatif; mengasihi; Yesus.