Optimalisasi Peran Ibu dalam Pencegahan Infeksi Saluran Pernafasan Akut pada Anggota Keluarga melalui Penerapan Pendidikan Kesehatan - Kartadarma, Supriyatni; Fauziah, Diah Adni; Apriliani, Fitri (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2024)
Salah satu penyakit pernafasan masuk dalam 10 penyakit terbanyak yang terjadi di Indonesia adalah Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA). Pendidikan Kesehatan penting dilakukan agar orangtua mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat menyebabkan ISPA pada anak sehingga orangtua dapat melakukan tindakan pencegahan pada anak yang mengalami ISPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran orangtua khususnya ibu tentang ISPA dan melihat lebih jauh implementasi ISPA melalui Pendidikan Kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Populasi pada penelitian ini semua ibu yang memiliki balita 0-5 tahun Sample pada penelitian ini sebanyak 33 responden menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, Analisa data menggunakan Analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu (60,6%) mempunyai peran yang baik dalam pencegahan Infeksi Saluran Pernafasan Akut pada anggota keluarga melalui penerapan Pendidikan Kesehatan. . Disimpulkan peran ibu dalam pencegahan infeksi saluran pernafasan akut pada anggota keluarga melalui penerapan Pendidikan Kesehatan yang baik maka kejadian ISPA pada balita akan menurun.Kata Kunci: Infeksi Saluran Pernafasan Akut, Pendidikan Kesehatan