Analisis Profitabilitas Peternak Sapi Perah Di Kabupaten Malang - Suroto, Karunia Setyowati; Murti, Ariani Trisna (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2024)
Sektor peternakan mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan karena pentingnya dalam memenuhi kebutuhan gizi manusia khususnya protein hewani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profitabilitas peternakan sapi perah di Kecamatan Ngantan Kabupaten Malang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan deskriptif. Metode analisis yang dilakukan meliputi analisis biaya produksi, penjualan, penjualan, titik impas, rasio R/C, dan rasio B/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas peternakan sapi perah anggota KUD Sumber Makmur di Kecamatan Ngantan Provinsi Malang mengalami peningkatan signifikan yang dipengaruhi oleh pendapatan, pengeluaran dan laba tahunan, dan tingkat profitabilitas akan meningkat dari 1,30% pada tahun 2020 menjadi 1,31% pada tahun 2021 dan mencapai 1,33% pada tahun 2022.