Analisis Perawatan Mesin Belt Conveyor di PT. X - Bagas Waskito; Abdillah, Hamid; Dwiyanto, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri modern telah mengalami perkembangan pesat sejak revolusi industri pada abad ke-18, yang menandai transisi dari produksi manual ke berbasis mesin. Belt conveyor, alat mekanis yang digunakan untuk memindahkan material secara horizontal atau miring. Belt conveyor di PT. X memainkan peran penting dalam proses pemindahan material, yang secara langsung mempengaruhi kelancaran operasi dan produktivitas perusahaan. Perawatan rutin sangat penting untuk menjaga kinerja optimal mesin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perawatan mesin belt conveyor di PT. X, guna mengidentifikasi metode perawatan yang paling efisien untuk memastikan mesin tetap beroperasi secara optimal. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, dan observasi. Penelitian ini mengidentifikasi metode perawatan harian, mingguan, dan bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawatan harian dapat mendeteksi masalah lebih awal, perawatan mingguan memastikan kalibrasi dan fungsi komponen utama, sementara perawatan bulanan mencakup penggantian komponen yang aus. Dengan strategi perawatan yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas, memperpanjang umur mesin, dan menekan biaya perbaikan darurat.