Desain Ulang Meja Leter L Untuk Menigkatkan Produktivitas Pada Bagian Manual Insert Di PT. PKH - Maulana, Cholis Dian; Satoto, Handy Febri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT. XYZ adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang memproduksi berbagai jenis kertas, buku tulis, dan bahan kimia. Dalam beberapa tahun terakhir,yang berlokasi di Sidoarjo-Mojokerto dengan area luas perusahaan perusahaan ± 250 hektar. Perusahaan PT. XYZ memakai startegi produksi make to order yang di maksud( MTO), yang berarti barang diproduksi hanya setelah ada pesanan. Penelitian ini berfokus pada manual insert untuk sortir buku jenis produk Baladec Arabic,& Paperline Lokal, pada proses pekerjaan manual insert ini memiliki berbagai aktvitas yang melibatkan pekerjaan. sering menggalami penaruhan keteran buku yang selalu memutar badan sehingga tidak ergonomis.dalam dunia manufaktur, pemborosan gerakan seperti pemborosan transportasi dan gerakan memutar badan merupakan salah satu kunci yang sangat mempengaharui produktivitas dan efesiensi operasional. Oleh karena itu,setiap upaya untuk mengurangi pemborosan gerakan dapat memberikan keuntungan kompetitif yang sangat signifikan bagi perusahaan. Sehingga pada proses manual insert dapat memakan waktu yang cukup lama dan hasilnya kurang maksimal. Untuk itu penelitian ini menerapkan sistem lean manufacturing untuk perubahan sistem kerja dengan menambah usulan sebuah design meja leter L dengan pendekatan ergonomi, multifungsi, pengukuran metode most dan penataan akan di tata ulang untuk memudahkan operator untuk pengerjaan manual insert agar tidak memutar badan rotasi 180 derajat sehingga operator, meletakan hasil keteran yang kurang efesien. pada akhirnya dapat menurunkan tingkat aktivitas gerakan operator dengan menjadi lebih ergonomis dan sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan. Di samping itu dari peningkatan produktivitas dari redesain ulang meja ini juga diuji untuk tingkat kelayakan dan tingkat keergonimasanya. Sehinga dapat meningkatkan produktivitas.