Pengunaan Asap Cair dari Tongkol Jagung sebagai Pengawet Alami pada Ikan Kembung - Bukani, Windi; Isa, Ishak; Ode Aman, La (Al Makki Publisher, 2025)
Limbah tongkol jagung yang sering dibakar, menyebabkan polusi udara, sementara potensi pengawetan ikan kembung yang melimpah perlu dioptimalkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pemanfaatan asap cair dari tongkol jagung sebagai pengawet alami pada ikan kembung. Metode yang digunakan meliputi proses pirolisis untuk menghasilkan asap cair, yang kemudian dianalisis menggunakan spektrofotometer GC-MS untuk mengidentifikasi komponen kimia. Penelitian ini juga melibatkan pengujian kadar fenol, kadar air, dan evaluasi organoleptik pada ikan kembung yang direndam dalam berbagai konsentrasi asap cair (5%, 7%, dan 10%) selama 60 menit, dan disimpan selama 7 hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa asap cair mengandung delapan senyawa aktif, termasuk asam asetat yang berperan dalam pengawetan. Penambahan asap cair pada ikan kembung berdampak signifikan pada kadar fenol dan kadar air, dengan konsentrasi optimal yang ditemukan adalah 10%. Kesimpulannya, penggunaan asap cair dari tongkol jagung dapat memperpanjang umur simpan ikan kembung, meskipun hanya efektif hingga tiga hari pada suhu ruang. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan konsentrasi asap cair dan pengujian lebih lanjut mengenai bakteri untuk penelitian selanjutnya.