Penerapan Teknik Relaksasi Benson Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi di RSUD Labuang Baji Tahun 2024 - Hasliani, Hasliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi adalah suatu kondisi di mana tekanan darah terus meningkat secara tidak normal pada beberapa tes. Tekanan darah tinggi seringkali menyebabkan perubahan pada pembuluh darah, sehingga dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Penanganan dini penyakit darah tinggi sangat penting karena dapat mencegah komplikasi pada beberapa organ seperti jantung, ginjal, dan otak. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi adalah dengan teknik relaksasi Benson. Tujuan dari penerapan ini adalah untuk menurunkan tekanan darah pasien hipertensi dengan penerapan teknik relaksasi Benson dua kali sehari (pagi dan sore) selama ±10 menit selama 3 hari berturut-turut di RS Labuang Baji Kota Makassar pada tahun 2024. Rancangan kajian ilmiah ini didasarkan pada desain studi kasus. Subyek yang digunakan adalah dua orang pasien hipertensi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penerapan menunjukkan tekanan darah kedua subjek mengalami penurunan setelah penerapan relaksasi Benson. Bagi penderita hipertensi, Benson Relaxation diharapkan dapat membantu penderita hipertensi menurunkan tekanan darahnya sehingga dapat dilakukan sendiri.