Sinergi Lintas Sektor Dalam Implementasi Call Center 112 Kota Mojokerto - Auliavia Cantika, Firyal Kurniawati; Tukiman, Tukiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemerintah Kota Mojokerto meluncurkan layanan Call Center 112 sebagai inovasi dalam penanganan kedaruratan. Layanan ini bertujuan meningkatkan efektivitas dan respons cepat dalam menghadapi berbagai situasi darurat, seperti kecelakaan, kebakaran, dan kesehatan. Implementasi program ini melibatkan sinergi lintas sektor antara pemerintah daerah, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), penyedia teknologi, operator telekomunikasi, dan masyarakat. Melalui persiapan matang, seperti pelatihan operator, pengadaan infrastruktur, dan sosialisasi, program ini diharapkan memberikan solusi terpadu dalam pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis proses kolaborasi dan kesiapan teknis Call Center 112. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya sinergi dan koordinasi antar-pemangku kepentingan dalam mewujudkan layanan darurat yang inklusif dan efisien bagi masyarakat.