Perbedaan Suicide Ideation Ditinjau dari Coping Strategy pada Dewasa Awal di Sumatera Barat - Rinanti Dwi Rizkitara; Ningsih, Yuninda Tria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bunuh diri saat ini merupakan masalah serius yang mendapatkan perhatian dari seluruh dunia. Perilaku bunuh diri berawal dari munculnya pikiran atau ide bunuh diri (suicide ideation). Suicide ideation merupakan keinginan untuk mengakhiri hidup mulai dari keinginan yang samar hingga perencanaan yang lebih matang dan konkret tentang cara melakukannya. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan suicide ideation yang ditinjau dari coping strategy pada dewasa awal di Sumatera Barat. Dengan menggunakan teknik accidental sampling, 400 individu dewasa awal di Sumatera Barat yang pernah memiliki ide bunuh diri dipilih sebagai responden dalam penelitian ini. Alat ukur yang digunakan yaitu skala revised-suicide ideation scale (R-SIS) dan untuk coping strategy dibuat oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek dari Lazarus dan Folkman (1984). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan suicide ideation ditinjau dari coping strategy. Individu yang cenderung menggunakan emotion focused coping tingkat suicide ideationnya lebih tinggi dibandingkan dengan individu yang cenderung menggunakan problem focused coping. Kata Kunci: Coping Strategy, Suicide Ideation, Dewasa Awal