Pembiasaan Kegiatan Shalat Dhuha Dalam Membina Spiritual Siswa Di Lingkungan Sekolah SMAS Plus Riyadhul Jannah Cimenteng - Saputra, Ajat; Hanafiah, Hanafiah; Fatkhullah, Faiz Karim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pembiasaan kegiatan shalat dhuha dalam membina spiritual siswa di lingkungan sekolah SMAS Plus Riyadhul Jannah Cimenteng. Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembiasaan kegiatan salat dhuha dalam membina spritual siswa di lingkungan sekolah SMAS Plus Riyadhul Jannah Cimenteng. Adapun metode yang digunakan oleh penulis yaitu menggunakan metode kualitatif yang jenis pendekatannya studi kasus (case study). Instrumen penelitian kualitatif adalah peneliti itu sendiri dengan dibantu instrumen lain yaitu pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Didapatkan hasil bahwa pembiasaan shalat Dhuha secara rutin pada siswa secara khusus dapat meningkatkan hubungan spiritual mereka dengan Allah, menanamkan kesadaran akan pentingnya rasa syukur, dan memperkuat keimanan. Melalui shalat Dhuha, siswa diajarkan untuk memulai hari dengan doa dan harapan, yang membantu mereka membangun ketenangan jiwa serta kedekatan dengan nilai-nilai religius. Praktik ini juga menanamkan kedisiplinan dalam beribadah, yang secara langsung memperkuat integritas spiritual individu di usia muda.