Efektivitas Program Master Meter Di Desa Kota Bangun Kecamatan Medan Deli - Nasution, Sazni; Rangkuti, Zoraya Alfathin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Master Meter PDAM Cabang Medan Labuhan bertujuan untuk meningkatkan layanan akses air dari PDAM Cabang Medan Labuhan yang ditujukan kepada Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) yang secara teknis dan administratif tidak dapat dilayani oleh PDAM Cabang Medan Labuhan. Namun, dalam pelaksanaanya masih sering mengalami beberapa masalah yakni air yang keluar dari pipa kecil dan keruh, juga sering terjadi kebocoran pipa sehingga menyebabkan masyarakat sering membayar tarif lebih dari biasanya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan yakni purposive sampling dengan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dalam penelitian ini Triangulasi sumber dan Triangulasi Metode. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program master meter di Desa Kota Bangun Kecamatan Medan Deli belum bisa dikatakan efektif karena masih terdapat beberapa kekurangan seperti dari segi Sosialisasi program yang belum maksimal. Selain itu, pemantauan program juga belum maksimal. Namun ada beberapa indikator yang sudah tercapai seperti ketepatan sasaran program Master Meter, peserta program master meter dapat menikmati layanan air bersih dengan biaya terjangkau. Selanjutnya, pencapaian tujuan program sudah efektif karena program master meter mampu mencapai tujuan yang diharapkan yaitu memudahkan layanan akses air bersih bagi masyarakat berpenghasilan rendah.