Kontribusi Zakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan dan Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Kota Medan - Nasution, Amalia; Syahbudi, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Zakat memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi zakat terhadap kesejahteraan sosial dan pertumbuhan ekonomi di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari laporan lembaga pengelola zakat dan wawancara dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat yang dikelola secara efektif mampu mengurangi tingkat kemiskinan, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendorong aktivitas ekonomi mikro. Namun, terdapat tantangan dalam distribusi zakat yang merata dan peningkatan kesadaran masyarakat untuk berzakat. Penelitian ini menyarankan optimalisasi program zakat produktif dan sinergi antara lembaga zakat dan pemerintah untuk dampak yang lebih signifikan.