Exploring Metaphor in Slyvia Plath’s Poetry Collection: A Study in Literary Research - Simarmata, Wira Indah Yumita; Sihite, Jubil Ezer; Sembiring, Rony Arahta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan bahasa metafora dalam koleksi puisi Sylvia Plath, khususnya menganalisis puisi-puisi seperti “Mirror”, “Morning Song”, “Lady Lazarus”, dan “Tulips”. Penelitian ini menyoroti eksplorasi terampil Plath terhadap tema-tema seperti identitas, keraguan diri, dan konflik emosional melalui penggunaan metafora yang jelas dan berdampak. Dengan menggunakan pendekatan naratif kualitatif berdasarkan metode yang diuraikan oleh Miles dan Huberman (1994), penelitian ini meneliti setiap metafora secara rinci. Temuannya mengungkapkan bagaimana Plath menggunakan bahasa metafora untuk menyampaikan emosi dan wawasan yang mendalam tentang pengalaman manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metafora Plath bertindak sebagai alat yang ampuh untuk membahas konsep-konsep seperti penghapusan diri, isolasi, pencarian jati diri, dan dinamika yang kompleks antara kehidupan individu dan ekspektasi masyarakat. Kata kunci: Puisi, Bahasa Metafora, Analisis Puisi