Pengaruh Anggaran Pendidikan dan Evaluasi Kebijakan Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap Akuntabilitas dalam Peningkatan Mutu Pendidikan (Studi Kasus di Sekolah Dasar Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat) - Rosalia, Rosalia; Maulina, Rina; Fatmayanti, Fatmayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh anggaran pendidikan dan evaluasi kebijakan penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap akuntabilitas dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam peningkatan mutu pendidikan (Studi Kasus di SD Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah hubungan kausal atau sebab akibat yang dilakukan untuk melihat hubungan kausalitas antar variabel. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 76 responden. Pada penelitian ini peneliti melakukan perencanaa, pelakanaan, serta mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji validitas dan menggunakan pearson correlation, uji reliabilitas menggunakan Cronbach alpha, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis yang mencakup uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Evaluasi kebijakan penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas dana Bantuan Operasiona Sekolah (BOS).