Toponomastika Nama Desa di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - D. Hulopi, Nursella; Baruadi, Moh. Karmin; Kadir, Herson (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gorontalo merupakan satu dari banyaknya provinsi di Indonesia yang memiliki banyak wilayah yang tentu setiap penamaan wilayah tersebut menyimpan histori, keunikan, serta makna tersendiri. Hal tersebut akan diketahui melalui pengungkapan latar belakang penamaan tempat atau wilayah, akan tetapi penelitian untuk mengkaji latar belakang penamaan tempat (toponomastika) di Gorontalo, belum banyak dilakukan. Oleh karena itu, penelitian terkait latar belakang penamaan tempat (toponomastika) ini bertujuan untuk mengklasifikasikan tipologi toponimi desa di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Data pada penelitian ini dihimpun melalui teknik wawancara, selain itu juga menggunakan teknik dokumentasi. Data dianalisis dengan mereduksi data-data yang telah diperoleh, kemudian menyajikan data-data tersebut, lalu menafsirkan serta menarik kesimpulan.Setelah melakukan analisis, maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: pembentukan nama desa di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo didominasi oleh tipologi toponimi kejadian, toponimi asosiasi, toponimi deskripsi, dan inovasi linguistik.