Pengaruh Kompres Daun Kubis Terhadap Bendungan ASI Pada Ibu Nifas Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Sribawono Kabupaten Lampung Timur - Maisyaro, Maisyaro; Besmaya, Beniqna Maharani; Ifayanti, Hikmah; Veronica, Septika Yani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bendungan ASI merupakan masalah yang sering dihadapi ibu nifas, yang ditandai dengan pembengkakan dan rasa nyeri pada payudara akibat penumpukan ASI. Di Indonesia, kejadian bendungan ASI cukup tinggi, dengan 24,8%. Di Provinsi Lampung tahun 2022 sebanyak 23.870 ibu nifas mengalami bendungan ASI dari 91.398 ibu nifas. Berdasarkan survei di Puskesmas Sribawono, 37,7% ibu nifas mengalami bendungan ASI, dan penanganan kompres daun kubis belum diterapkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompres daun kubis terhadap bendungan ASI pada ibu nifas menyusui. Metode penelitian kuantitatif pre eksperiment onegroup pre-posttest design. Populasi penelitian seluruh ibu nifas yang mengalami bendungan ASI, purposive sampling didapatkan 40 ibu nifas. Hasil penelitian rata-rata skala bendungan ASI sebelum intervensi 4,80 (kategori sedang) dan setelah intervensi 1,95 (kategori ringan), ada pengaruh kompres daun kubis terhadap bendungan ASI pada ibu nifas menyusui (p-value 0,000 <0,05).