Efektivitas Pengelolaan Sampah Pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat - Satibi, Iwan; Putri, Nadia Amelia; Indrianie, Mona; Putri, Fadiya Nabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penumpukan sampah disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan. Pengelolaan sampah penting untuk mengurangi timbunan sampah, dan mendapat dukungan penuh dari pemerintah melalui Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Efektivitas Pengelolaan Sampah Pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami fenomena sosial di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat, dengan fokus pada efektivitas pengelolaan sampah. Penelitian berlangsung dari 14 Oktober hingga 6 Desember 2024, di lokasi yang beralamat di Komp. Istana Kawaluyaan, Kota Bandung, Jawa Barat. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sementara data sekunder mendukungnya dengan studi kepustakaan dan bahan tertulis. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, untuk menghasilkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pengelolaan sampah di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sampah di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat telah berjalan dengan baik, dengan sistem pemilahan sampah yang mencakup pemisahan sampah organik dan anorganik. Namun, tantangan dalam meningkatkan efisiensi masih ada, terutama terkait dengan pegawai yang belum sepenuhnya efektif dalam memilah sampah. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) terkait pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya pemilahan sampah dari sumbernya. Peningkatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi pengelolaan sampah.