Kesiapan Anak Sekolah Dasar Ditinjau Dari Usia Masuk Sekolah Dan Kesehatan Fisik Dikaitkan Dengan Pencapaian Kognitif Anak Kelas 1 Sekolah Dasar - Wahyuningrum, Tria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sekolah Dasar merupakan dunia baru bagi anak yang menuntut mereka menjadi lebih serius dibandingkan ketika masih duduk di Taman Kanak-kanak atau kelompok bermain. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar di sekolah, salah satunya adalah kesiapan anak bersekolah. Anak harus siap saat mereka akan memasuki bangku sekolah dengan berbagai kemampuan kognitif, kemampuan bahasa, kesehatan fisik, dan sosial-emosi yang sesuai dengan tahapan perkembangannya agar mendapatkan pendidikan yang sesuai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris tentang kesiapan anak sekolah dasar ditinjau dari usia masuk sekolah dan Kesehatan fisik dalam memprediksi pencapaian kognitif di akhir semester. Variabel dalam penelitian ini ada 3 yaitu usia masuk sekolah, kesehatan fisik dan pencapaian kognitif anak. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan model Analisis Multivariat dengan Analisis Multiple Regresi. Hasil penelitian berdasarkan analisis multivariat menyatakan terdapat pengaruh antara hubungan antara kesiapan anak sekolah dasar ditinjau dari usia masuk sekolah dasar dan Kesehatan fisik secara simultan bahwa diketahui nilai Sig. 0,021 < 0,05 dan Kesehatan fisik sebanyak 0,185 > 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap pencapaian kognitif anak adalah kesiapan anak sekolah dasar ditinjau dari usia masuk sekolah. Saran untuk penelitian ini adalah sebaiknya orang tua diharapkan untuk lebih memperhatikan kesiapan anak saat masuk sekolah dasar.