Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior Melalui Komitmen Organisasional Pada PT. Perkebunan Nusantara XIV Kota Makassar - T, Ahmad Ridha.; Citta, Andi Batary; Ningrum, Andi Sasra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kewargaan organisasi melalui komitmen organisasi pada PT Perkebunan Nusantara XIV Makassar. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, angket, dan wawancara, serta sampel yang diambil menggunakan teknik convenience sampling dari 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi.