Analisa Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Burnout Pada Perawat IGD Di Rsup Haji Adam Malik Medan - Gulo, Ayu Selvi Yanti; Sigalingging, Vina Yolanda Sari; Simanullang, Murni Sari Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Burnout adalah kondisi fisik dan mental akibat stres kerja berlebihan yang mengakibatkan penurunan produktivitas dan ketidakmampuan dalam menjalankan tugas profesi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor usia, jenis kelamin, status pernikahan, pendidikan, masa kerja, dan stres kerja terhadap burnout pada perawat IGD di RSUP Haji Adam Malik Medan pada 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan teknik total sampling pada 49 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa kerja dan stres kerja memiliki hubungan signifikan dengan burnout (p<0,05), sementara jenis kelamin, pendidikan, usia, dan status pernikahan tidak berhubungan signifikan. Sebanyak 57,1% perawat mengalami burnout. Penelitian ini menyarankan agar perawat mengembangkan sikap positif, bersyukur, dan membantu orang lain untuk mencegah serta mengurangi burnout.