Pengaruh Desain/Fitur Pada Kemanfaatan dan Kemudahan Akses Website Bisnis Terhadap Penerimaan Pelanggan di Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah - Hariadi, Eko; Rosyidi, Afnan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh desain dan fitur pada kemanfaatan serta kemudahan akses website bisnis terhadap penerimaan pelanggan. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong semakin banyaknya bisnis yang memanfaatkan website sebagai platform utama dalam menawarkan produk atau layanan. Oleh karena itu, penting untuk memahami sejauh mana desain dan fitur website dapat memengaruhi persepsi pelanggan terkait kemanfaatan (usefulness) dan kemudahan akses (ease of use), yang pada gilirannya mempengaruhi penerimaan mereka terhadap layanan yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengguna website bisnis di berbagai sektor. Kuesioner diukur dengan SEM untuk mengevaluasi persepsi pelanggan mengenai desain, fitur, kemanfaatan, kemudahan akses, serta tingkat penerimaan terhadap website bisnis. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel desain dan fitur website dengan penerimaan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain dan fitur website memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kemanfaatan dan kemudahan akses yang dirasakan oleh pengguna. Secara spesifik, desain yang intuitif, navigasi yang mudah, dan fitur interaktif (seperti personalisasi dan rekomendasi produk) dapat meningkatkan persepsi kemanfaatan website, yang pada gilirannya memperkuat penerimaan pelanggan. Selain itu, kemudahan akses yang tinggi, termasuk kecepatan loading dan kompatibilitas mobile, berkontribusi besar terhadap kepuasan pelanggan dan meningkatkan penerimaan mereka terhadap bisnis tersebut.