Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Syilfina, Dinda Audri; Soufyan, Dara Angreka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan, yaitu Rasio Solvabilitas (Debt to Asset Ratio/DAR), Rasio Aktivitas (Total Asset Turnover/TATO), dan Rasio Likuiditas (Current Ratio/CR), terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 31 perusahaan yang terdaftar di BEI, dengan total 93 observasi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara rasio keuangan dengan pertumbuhan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAR dan TATO berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba, sementara CR berpengaruh negatif signifikan. Secara keseluruhan, ketiga rasio keuangan tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman di BEI, yang menggarisbawahi pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif dalam meningkatkan kinerja dan laba perusahaan.