Pemikiran Ekonomi Indonesia pada Masa Penjajahan dan Pasca Kemerdekaan - Gaffar, Andi Abdul; Parakkasi, Idris; Sudirman, Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemikiran ekonomi Islam di Indonesia berkembang pesat selama masa penjajahan dan pasca kemerdekaan, memberikan kontribusi signifikan dalam mengatasi tantangan sosial-ekonomi masyarakat. Pada masa penjajahan, sistem ekonomi kolonial menciptakan ketidakadilan dan kesenjangan sosial, yang mendorong munculnya ekonomi Islam sebagai alternatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pemikiran ekonomi Indonesia pada masa penjajahan dan pasca kemerdekaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review. Hasil penelitian mengemukakan bahwa pemikiran ekonomi Indonesia, baik pada masa penjajahan maupun pasca kemerdekaan, menunjukkan evolusi yang signifikan dalam menghadapi tantangan sosial-ekonomi yang dihadapi masyarakat. Selama masa penjajahan, sistem ekonomi kolonial yang eksploitatif menciptakan ketidakadilan dan kesenjangan sosial yang mendalam. Dalam konteks ini, pemikiran ekonomi Islam muncul sebagai alternatif yang menawarkan prinsip-prinsip keadilan, distribusi kekayaan, dan solidaritas sosial.