Implementasi Pelayanan Publik Dalam Penerbitan Administrasi Kependudukan Di Desa Rejodadi Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Darma, I Gusti Made; Widodo, Suranto Eko; HS, M. Hamdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan publik dalam administrasi kependudukan memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Desa Rejodadi, Kecamatan Buay Madang Timur, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, adalah salah satu wilayah yang memiliki tantangan dalam hal penerbitan administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis bagaimana implementasi pelayanan publik dalam penerbitan administrasi kependudukan berjalan di Desa Rejodadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang implementasi pelayanan publik dalam penerbitan administrasi kependudukan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan petugas pelayanan, perwakilan masyarakat, serta analisis dokumen terkait kebijakan dan prosedur penerbitan administrasi kependudukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi, yang memungkinkan penyusunan temuan dari data kualitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa implementasi pelayanan publik dalam penerbitan administrasi kependudukan di Desa Rejodadi menghadapi kendala seperti proses yang lambat, keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi, serta perubahan kebijakan pemerintah pusat. Koordinasi antar unit terkait juga masih menjadi masalah. Meskipun demikian, terdapat faktor pendukung seperti kesadaran masyarakat dan peran aktif kepala desa serta perangkat desa. Upaya perbaikan dalam pengelolaan sumber daya manusia dan teknologi sedang dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan. Perbaikan berkelanjutan di bidang ini akan meningkatkan kualitas pelayanan publik di desa tersebut.