Kontribusi Pendidikan Bahasa terhadap Keberhasilan Studi Keislaman - Thaheransyah; Firdaus, Khairul; Ritonga, Mahyudin; Halim Hanafi, Abdul; Mursal, Mursal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan bahasa memiliki peran strategis dalam mendukung keberhasilan studi keislaman, mengingat bahasa merupakan sarana utama dalam memahami, menginterpretasikan, dan menyampaikan ajaran Islam. Bahasa Arab, sebagai bahasa wahyu Al-Qur'an dan Hadis, menjadi elemen kunci dalam penguasaan literatur Islam klasik, sementara bahasa lokal dan global berperan sebagai alat komunikasi untuk menyebarkan nilai-nilai keislaman secara kontekstual dan universal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan bahasa terhadap keberhasilan studi keislaman, dengan fokus pada pembelajaran bahasa Arab dan integrasinya dengan bahasa lokal serta bahasa asing dalam konteks pendidikan Islam. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji pengaruh penguasaan bahasa terhadap kemampuan mahasiswa dalam memahami teks-teks Islam, keterampilan berpikir kritis, dan efektivitas dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan bahasa yang terintegrasi mampu meningkatkan kompetensi akademik, spiritual, dan sosial mahasiswa dalam studi keislaman. Namun, tantangan seperti rendahnya motivasi belajar bahasa Arab dan minimnya inovasi dalam metode pengajaran memerlukan perhatian khusus. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum bahasa yang inovatif, kolaborasi lintas disiplin, dan pemanfaatan teknologi digital menjadi kunci untuk mengoptimalkan kontribusi pendidikan bahasa terhadap keberhasilan studi keislaman.