Nilai Karakter dan Kedudukan Puisi Lisan Baode pada Upacara Penyambutan Tamu Suku Banggai - H. Saledaa, Sri Mulyani; Kadir, Herson; Sartika, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter dan kedudukan puisi lisan Baode pada upacara penyambutan tamu suku Banggai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Banggai Laut prov. Sulawesi Tengah. Data dan sumber data meliputi data primer dan data sekunder, data primer dalam penelitian ini yaitu teks puisi lisan Baode dan data sekunder dalam penelitian ini yaitu data tambahan yang diperoleh informan yang mengetahui tentang kedudukan puisi lisan Baode bagi masyarakat Banggai. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara dan perekaman. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa (1) nilai karakter puisi lisan Baode pada upacara penyambutan tamu, terdapat nilai religius, nilai budi pekerti, nilai jujur, nilai kerja keras, nilai cinta tanah air, nilai toleransi, nilai displin, nilai kreatif. (2) kedudukan puisi lisan Baode bagi masyarakat Banggai yaitu sebagai acuan dalam menjalani kehidupan, masyarakat menganggap bahwa nilai dan budaya dalam puisi lisan Baode tidak dapat ditinggalkan sebab setiap penggalan puisi tersebut memuat pesan-pesan yang menuntun dalam perbaikan hubungan sosial antara masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Puisi lisan Baode memiliki nilai karakter seperti nilai religius, nilai budi pekerti, nilai jujur, nilai kerja keras, nilai cinta tanah air, nilai toleransi, nilai displin dan nilai kreatif. (2) Kedudukan puisi lisan Baode dalam masyarakat Banggai telah menjadi bagian integral dari kehidupan budaya dan sosial masyarakat setempat berabad-abad. Masyarakat Banggai meyakini bahwa pesan yang disampaikan dalam puisi lisan Baode menunjukkan perhatian masyarakat sebagai pelaku dalam hidup bermasyarakat.