Keanekaragaman Komunitas Lamun Di Pantai Alinda Distrik Maladum Mes Kota Sorong - Mamondol, Licky; R. Tabalessy, Roger; Siwabessy, Aldomoro; Yanti, Dwi Indah Widya; Masengi, Melisa Ch (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ekosistem pesisir yang memiliki peran sangat penting salah satunya dalah lamun. Dengan peranan yang sangat penting ini kita perlu mengetahui struktur dan kondisi dari ekosistem lamun tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi dari ekosistem lamun yang ada di pantai alinda distrik maladum mes. Metode yang digunakan adalah random sampling dengan menggunakan garis transek sepanjang 100 meter ke arah laut. Jenis lamun yang ditemukan pada lokasi penelitian adalah jenis Enhalus acoroides (Ea), Cymodocea serrulata (Cs), Syringodium isoetifolium (Si) dan Thalassia hemprichii (Th). Hasil peneilitian menunjukkan bahwa jenis Enhalus acroroides lebih dominan dibandingkan dengan 3 jenis yang lainnya yaitu pada nilai tutupan 28%.