Strategi Pemasaran Dan Pendapatan Usaha Frozen Food Di Kecamatan Kambu Kota Kendari (Studi Kasus Frozen Food Juragan Ayam Kecamatan Kambu) - Megi, Ruth; Yunus, Lukman; Zani, Munirwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh usaha frozen food di Kecamatan Kambu, Kota Kendari, serta untuk mengevaluasi pendapatan yang dihasilkan oleh usaha tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan memilih lokasi yang sering dikunjungi oleh konsumen untuk mengamati usaha frozen food. Analisis data dilakukan dengan menggunakan strategi Bauran Pemasaran (Marketing Mix), yang mencakup produk, harga, tempat, dan promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha frozen food Juragan Ayam mengalami kerugian dengan total pendapatan sebesar Rp 22.740.000 per bulan dan total biaya mencapai Rp 28.476.000 per bulan, sehingga menghasilkan pendapatan bersih negatif sebesar Rp -5.736.000. Hal ini menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan lebih besar dibandingkan dengan penerimaan yang diperoleh. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi pemasaran yang efektif dan pengelolaan biaya yang baik untuk meningkatkan kinerja keuangan usaha. Beberapa rekomendasi yang dapat dilakukan untuk perbaikan usaha antara lain adalah dengan meningkatkan kegiatan promosi dan mencari cara untuk mengurangi biaya operasional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna untuk penelitian dan pengembangan usaha frozen food di masa depan.