Pengelolaan dan Inovasi Kampung KB Aisyiyah di Desa Rancasalak - Muftihasalam, Syafa; Nurfauzza, Gera; Ariesmansyah, Andre (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai manajemen dan inovasi yang diterapkan dalam Program Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Aisyiyah di Desa Rancasalak. Kampung KB adalah inisiatif strategis dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan mengintegrasikan program kependudukan, perencanaan keluarga, serta pembangunan keluarga. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengumpulkan data primer melalui wawancara dengan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB). Hasil riset menunjukkan bahwa Kampung KB Aisyiyah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan reproduksi dan perencanaan keluarga. Kegiatan-kegiatan seperti Bina Keluarga Balita (BKB), Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), serta Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Aseptor (UPPKA) telah dilaksanakan dengan efektif, menghasilkan peningkatan dalam kesehatan dan kesejahteraan ekonomi. Di samping itu, inovasi seperti Rumah Data Kependudukan (RDK) dan kerja sama antar sektor telah memperkuat pelaksanaan program. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa Kampung KB Aisyiyah berfungsi sebagai model yang efisien dalam memberdayakan masyarakat dengan pendekatan kolaboratif dan kreatif, serta berkontribusi pada pencapaian sasaran pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.