Implementasi Strategi Transformasi Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Rumah Sakit: Studi Kualitatif - Wulandari, Mayang; Novriyanti, Tika; Purwadhi, Purwadhi; Widjaja, Yani Restiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital menjadi kunci penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Indonesia. Penelitian ini menganalisis implementasi strategi transformasi digital dan tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan pelayanan rumah sakit berdasarkan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital, seperti penggunaan teknologi AI, IoT, dan telemedicine, mampu meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, serta kepuasan pasien. Namun, tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, keamanan data, kurangnya literasi teknologi, dan resistensi terhadap perubahan. Strategi yang diusulkan mencakup peningkatan infrastruktur, pelatihan tenaga kerja, regulasi yang adaptif, dan kolaborasi lintas sektoral untuk mengatasi kendala tersebut. Transformasi digital yang terintegrasi dan berkelanjutan diharapkan dapat mendorong pencapaian target SDG 3.