Pengaruh Pengorganisasian Terhadap Efisiensi Pelayanan Pasien di Rumah Sakit: Studi Kasus Pendekatan Kualitatif - Wulandari, Mayang; Novriyanti, Tika; Purwadhi, Purwadhi; Widjaja, Yani Restiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengorganisasian terhadap efisiensi pelayanan pasien di rumah sakit melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Proses pengorganisasian yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi pelayanan melalui struktur organisasi yang mendukung, koordinasi antar unit, dan alokasi sumber daya yang optimal. Studi ini mengintegrasikan temuan dari berbagai penelitian terdahulu, yang menyoroti elemen-elemen kunci seperti pembagian tugas yang jelas, penerapan standar operasional prosedur (SOP), manajemen terintegrasi, dan adaptabilitas terhadap kondisi dinamis seperti pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengorganisasian yang optimal tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga kualitas pelayanan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan mengidentifikasi aspek-aspek dalam pengorganisasian yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja pelayanan di rumah sakit dalam memberikan pelayanan kepada pasien mereka.