Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas 4 SD Negeri 091608 Sinaksak - Haloho, Bella R.; Munthe, Dwita Yuni; Sirait, Maria; Saragih, Ezion Gus; Munthe, Sri Rizky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan kerangka kerja quasi-eksperimental, dengan populasi siswa kelas empat di SDN 091608 Sinaksak tahun ajaran 2024/2025. Siswa secara acak dipilih ke dalam dua kelas: Kelas 4A, yang ditetapkan sebagai kelompok eksperimen, dan Kelas 4B, yang berfungsi sebagai kelompok kontrol. Untuk mengumpulkan data, metodologi penelitian menggunakan penilaian pre-test dan post-test untuk mengevaluasi efektivitas pengajaran bahasa Indonesia di setiap kelompok. Temuan penelitian mengungkapkan peningkatan dalam kinerja akademik di antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS), yang menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 22 poin. Sebaliknya, kelompok kontrol, yang mengikuti metode pengajaran konvensional, hanya mencapai peningkatan rata-rata sebesar 11,3 poin. Kesenjangan substansial ini menggarisbawahi efektivitas pendekatan Think-Pair-Share dibandingkan dengan praktik pendidikan tradisional. Kesimpulannya, penerapan model Think-Pair-Share (TPS) dalam pendidikan bahasa Indonesia untuk siswa kelas IV di SDN 091608 Sinaksak terbukti telah meningkatkan hasil belajar siswa.