Pengaruh Pola Asuh dan Stabilitas Emosi Terhadap Kemandirian Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar di Asrama Danbersama Orang Tua - Manik, Patricia Roma Some; Sari, Nilam; Purba, Leony; Sitanggang, Perdamaian; Peranginangin, Renita Br (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengaruh pola asuh dan stabilitas emosi terhadap kemandirian mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, baik yang tinggal bersama orang tua maupun mahasiswi di asrama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner yang melibatkan 100 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang demokratis berkontribusi positif terhadap tingkat kemandirian mahasiswa, sementara pola asuh otoriter cenderung menghambat perkembangan kemandirian. Selain itu, stabilitas emosi yang baik berperan penting dalam meningkatkan kemandirian, di mana mahasiswa dengan stabilitas emosi yang tinggi lebih mampu mengambil keputusan secara mandiri. Perbandingan antara mahasiswi yang tinggal di asrama dan mahasiswa atau mahasiswi yang tinggal bersama orang tua menunjukkan bahwa mahasiswi di asrama memiliki kesempatan lebih besar untuk belajar mandiri, sedangkan mahasiswa yang tinggal bersama orang tua sering kali mengalami tekanan yang dapat mengurangi rasa percaya diri mereka. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi orang tua dan institusi pendidikan dalam mendukung pengembangan kemandirian mahasiswa melalui pola asuh yang tepat dan program yang memperkuat stabilitas emosi.