Analisis Sentimen Terhadap Review Produk Lazada Indonesia Menggunakan Random Forest Classifier - Hadi, Widiyanto; Putra, Tommy Dwi; Oktafiani, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menggunakan random forest classifier untuk analisis sentimen review produk harddisk di Lazada Indonesia dengan akurasi data latih sebesar 52,87% dan data uji sebesar 83,34%. Fokus penelitian ini adalah memahami opini konsumen terhadap produk elektronik melalui analisis, setelah melakukan pra-pemrosesan data yang meliputi pembersihan, pengemasan case, tanda baca, analisis dan pembobotan kata. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang penerapan algoritma Random Forest terkait analisis sentiment serta juga tentang kepuasan pelanggan, kelebihan dan kekurangan produk, serta meningkatkan pemahaman tentang persepsi pelanggan dalam e-commerce. Performa model diukur menggunakan teknik 10 fold cross validation untuk melihat sejauh mana performa dari algotritma Randpm Forest.