Pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan konservatisme akuntansi terhadap koefisien respon laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2023. - Reno, Sri; Puri, Raja Silvia Kencana; Saskia, Asri Tiara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruhnya utang, ukuran perusahaan, dan praktik akuntansi konservatif terhadap koefisien respons laba terhadap perusahaan manufaktur yang terdata Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. Analisis sangat penting dilakukan. Dari 193 perusahaan yang mengikuti penelitian, lima perusahaan memenuhi persyaratan pengambilan sampel dengan metode purposive sample. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, utang, dan akuntansi yang baik parsial maupun kontemporer—tidak memengaruhi laba secara signifikan.