Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri Kecamatan Mesuji - Wachyudin, Slamet; Wardiah, Dessy; Destiniar, Destiniar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam penggunaan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) dalam pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri Kecamatan Mesuji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara 1 mendalam dengan kepala sekolah, bendahara sekolah, operator ARKAS, dan guru, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ARKAS memiliki potensi untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana BOS. Namun, efektivitas penggunaan ARKAS dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: (1) pemahaman dan kompetensi pengguna dalam mengoperasikan ARKAS, (2) ketersediaan infrastruktur dan dukungan teknis, (3) konsistensi dalam penerapan aturan dan prosedur, dan (4) komitmen dari seluruh stakeholder sekolah. Kendala yang dihadapi dalam penggunaan ARKAS antara lain: kesulitan dalam mengintegrasikan data, kurangnya pelatihan dan pendampingan, serta permasalahan konektivitas internet. Meskipun demikian, secara umum pengguna merasa puas dengan ARKAS karena memudahkan dalam perencanaan, pencatatan, dan pelaporan penggunaan dana BOS.