Writing Workshop Strategies to Improve Paragraph Writing Skills of English Major Students - Dhillon, Bobby Pramjit Singh; Sihombing, Santa R; Siburian, Tria Joys; Sinaga, Yenni Adelina; Hutauruk, Maria Anjelita; Siallagan, Yona Freftyz; Rajagukguk, Arta Jesika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini mengeksplorasi strategi efektif untuk melaksanakan lokakarya menulis yang bertujuan meningkatkan keterampilan menulis paragraf bagi mahasiswa jurusan Bahasa Inggris. Mengingat peran penting kemampuan menulis yang kuat dalam keberhasilan akademik dan profesional, lokakarya ini menggabungkan berbagai teknik pedagogis, termasuk pelajaran terstruktur tentang struktur paragraf, sesi umpan balik dari teman sejawat, dan penggunaan alat bantu menulis berbasis teknologi. Melalui aktivitas interaktif, para mahasiswa terlibat dalam proses brainstorming, menulis draf, dan merevisi paragraf, yang mendorong terciptanya lingkungan belajar yang kolaboratif. Lokakarya ini menekankan pentingnya umpan balik konstruktif dan refleksi diri, yang memungkinkan mahasiswa mengidentifikasi dan mengatasi tantangan dalam menulis mereka. Hasil awal menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri dan keterampilan menulis mahasiswa. Makalah ini bertujuan untuk memberikan tinjauan komprehensif tentang desain, pelaksanaan, dan hasil dari lokakarya tersebut, sehingga memberikan wawasan berharga bagi bidang pendidikan bahasa. Kata Kunci: Lokakarya Menulis, Pengembangan Paragraf, Tingkat Kemampuan Bahasa Inggris, Umpan Balik Teman Abstract: This study explores effective strategies for conducting writing workshops aimed at enhancing the paragraph writing skills of English major students. Given the critical role that strong writing abilities play in academic and professional success, the workshop incorporates a variety of pedagogical techniques, including structured lessons on paragraph structure, peer feedback sessions, and the use of technology-assisted writing tools. Through interactive activities, students engage in brainstorming, drafting, and revising paragraphs, fostering a collaborative learning environment. The workshop emphasizes the importance of constructive feedback and self-reflection, allowing students to identify and address their writing challenges. Preliminary results indicate significant improvements in students' writing confidence and proficiency. This paper aims to provide a comprehensive overview of the workshop's design, implementation, and outcomes, contributing valuable insights to the field of language education. Keywords: English Language Proficiency, Peer Feedback, Paragraph Development, Writing Workshop