Kajian Karakteristik Terhadap Material Dalam Pengembangan Prototipe Berbasis Limbah Piston Bekas - Siahaan, Saloom Hilton (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Untuk mengurangi konsumsi aluminium tersebut perlu dilakukan daur ulang limbah aluminium. Pada penelitian ini fokus masalah yang ingin dipelajari adalah tentang studi karakterisasi material piston dan pengembangan prototipe piston berbasis limbah piston bekas. Masalah yang dihadapi oleh pengusaha dibidang transportasi saat ini adalah masalah ketersediaan suku cadang dan harga suku cadang kendaraan yang tinggi. Mesin bisa terjaga prima jika, ditunjang dengan perawatan dan penggantian suku cadang secara berkala atau yang sudah tidak layak pakai. Bertolak dari masalah tersebut maka, penelitian dibidang inovasi suku cadang alat transportasi masal yang berkualitas, handal dan murah perlu dikembangkan dimana salah satu kasus kerusakan adalah keausan piston. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan variasi temperatur penuangan 700, 750, 800oC, komposisi paduan piston yaitu: 75% piston bekas + 25% ADC 12, 50% piston bekas + 50% ADC 12, 25% piston bekas + 75% ADC 12 dan sebagai kontrol piston bekas murni dan ADC 12 murni. Karakterisasi material hasil prototipe piston yang dilakukan meliputi uji komposisi kimia, struktur mikro, kekerasan, porositas dan kekasaran. Hasil prototipe material piston dan pengembangan prototipe piston berbasis limbah piston bekas yang terbaik dengan kekerasan 64,5 HRB, porositas terendah 4,613 dan kekasaran setelah machining paling baik 1,58 dicapai pada komposisi 25% piston bekas + 75% ADC 12 dengan temperatur penuangan 700oC.