Pemanfaatan Ikan Kembung Sebagai Bahan Baku Otak-Otak untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Desa Indrayaman - Prayogi, Agung; Sagala, Ismaniar Hasanah; Sari, Linda; Basyir, Muhammad Khalidin; Muin, Mohd Iqbal Abdul; Panggabean, Trisatin; Siagian, Yudi Maulana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Setiap orang menginginkan kehidupan yang sejahtera untuk menjalani kehidupan sehari-hari dengan memenuhi kebutuhan ekonominya akan pangan, sandang, dan papan. Berbagai upaya dilakukan untuk mencapai tujuan masyarakat. Salah satu cara untuk mencapai hal tersebut dengan menciptakan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan daya saing UMKM di desa Indrayaman dengan memanfaatkan ikan kembung sebagai bahan baku otak-otak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat masyarakat desa Indrayaman terhadap konsumsi ikan kembung dan kontribusi positif terhadap pendapatan UMKM setempat. Meskipun masih terdapat tantangan dalam hal standarisasi produk, kegiatan ini berhasil mempromosikan potensi ekonomi lokal dan meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat ikan bagi kesehatan. Upaya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada peningkatan daya saing UMKM dan pengembangan produk pangan lokal. Program ini juga memberikan pelatihan diversifikasi produk perikanan, yang berdampak pada peningkatan penjualan lokal.