RANCANG BANGUN SISTEM PENDAFTARAN ONLINE PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI KLINIK NUR HIDAYAH RENGEL KABUPATEN TUBAN - Wahyu, Tegar; Nugroho, Elvan Septi; Rahmawati, Mitha Amelia (Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Malang, 2025)
Klinik Nur Hidayah Rengel merupakan salah satu pusat kesehatan masyarakat di Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban, Berdasarkan penelitian awal yang saya lakukan dalam bidang pelayanan kesehatan belum adanya pendaftaran online dan pendaftaran yang dilakukan masih secara manual atau belum juga menerapkan rekam medis elektronik. Tujuan penelitian ini untuk membuat rancang bangun sistem pendaftaran online pasien rawat jalan berbasis web. Metode yang digunakan yaitu desain penelitian deskriptif dan tindakan, dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu SDLC. Hasil Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pendaftaran online pasien rawat jalan berbasis web ang prosesnya berawal dari tahap analisa kebutuhan, lalu perancangan alur proses beserta basis data, lalu implementasi sistem dalam bentuk interface dan pengujian menggunakan metode black box sistem terhadap nilai fungsional dari beberapa output yakni form pendaftaran meliputi Form pendaftaran pasien baru dan pasien lama, form Reservasi dan nomor Antrian. Kesimpulan penelitian ini adanya sistem pendaftaran pasien rawat jalan yang masih bersifat offline berresiko terkendala penyediaan berkas rekam medis. Sehingga dengan sistem informasi pendaftaran online pasien rawat jalan ini dapat mempercepat proses registrasi pasien dan menjadi lebih efektif dan efisien.