ANALISA KETEPATAN PENGKODINGAN TINDAKAN DALAM PERSETUJUAN PENGKLAIMAN BPJS DI RUMAH SAKIT ISLAM AISYIYAH MALANG - Daniyah, Robiatud; Wijayanti, Adinda Putri; Utami, Sri Erna (Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Malang, 2025)
Rumah Sakit bertanggung jawab atas mutu pelayanan medis yang diberikan kepada pasien dan memastikan bahwa pelayanan yang diberikan tercatat dengan benar di dalam Rekam Medis pasien, karena merupakan salah satu indikator mutu pelayanan, serta sebagai persyaratan keberhasilan pengklaiman pembiayaan Kesehatan kepada BPJS . Di dalam proses verifikasi klaim BPJS ternyata mengalami banyak kendala yang terjadi salah satunya ialah penolakan berkas oleh verifikator seperti yang terjadi di RSI Aisyiyah Malang. Penelitian dimaksudkan untuk menganalisa ketepatan pengkodingan diagnosa dan tindakan terhadap persetujuan pengklaiman BPJS, menganalisa tingkat persetujuan pengklaiman BPJS di RSI Aisyiyah Malang. Penelitian termasuk dalam jenis kuantitatif demikian juga analisis data dengan mengggunakan analisis deskriptif kuantitatif dibantu alat statistic chi-square. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa Ketepatan Pengkondingan Tindakan Berpengaruh terhadap Persetujuan Pengkaiman BPJS dengan nilai significancy p 0,001 atau < p 0.05 berarti hipotesis nol yang diajukan di tolak.