ANALISIS PREFERENSI DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN DAGING SAPI (Studi Kasus di Perumahan Taman Rahayu Kabupaten Bandung) - Ridayana, Allya Putri; Yunasaf, Unang; Fitriani, Anita (Program Studi Peternakan K. Pangandaran, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2023)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di Perumahan Taman Rahayu, Kecamatan Margaasih, Kelurahan Rahayu, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis atribut yang dipertimbangkan konsumen di Perumahan Taman Rahayu Kabupaten Bandung terhadap pembelian daging sapi, untuk menganalisis preferensi dan tingkat kepuasan konsumen di Perumahan Taman Rahayu Kabupaten Bandung terhadap atribut dan pembelian daging sapi yang dibeli serta untuk menganalisis pengaruh preferensi dan kepuasan konsumen terhadap keputusan pembelian daging sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan jumlah responden sebanyak 78 orang. Responden dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Uji reliabilitas, Uji Chi Square, Uji Asumsi Klasik, dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen mempertimbangkan warna daging merah cerah, tekstur yang empuk, kandungan lemak yang sedikit, dan bagian khas dalam untuk dibelinya. Konsumen biasanya membeli daging di Pasar Tradisional dengan nilai kepuasan yang tinggi setelah pembelian daging sapi. Preferensi dan kepuasan konsumen secara simultan memiliki pengaruh yang positif terhadap pembelian daging sapi, namun berbeda dengan secara parsial preferensi tidak berpengaruh positif sedangkan kepuasan berpengaruh positif.Kata Kunci: Daging Sapi, Atribut, Konsumen, Preferensi, Kepuasan