Hubungan Kematangan Emosi Dengan Pengambilan Keputusan Karir Pada Siswa Kelas XII SMK Alkhairaat Tobelo - Goraahe, Srihandayani; Kartianti, Sahrestia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hasil penelitian di SMK AIkhairaat Tobelo, kepada 32 responden atau sampel hasil analisis data menggunakan uji hipotesis dengan rumus ( kolerasi produet moment) dengan nilai 0,005 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara kematangan emosi dengan pengambilan keputusan karir. Sehingga dalam penelitian ini uji hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya bahwa ada hubungan antara kematangan emosi dengan pengambilan keputusan karir. Hubungan dan signifikan antara kematangan emosi dengan pengambilan keputusan karir dengan hubungan sedang menunjukkan bahwa kematangan emosi dan pengambilan keputusan karir mempunyai hubungan yang erat, saling terkait. Namun kematangan emosi bukanlah satu-satunya faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan karir. Begitu pun sebaliknya dengan keputusan karir bukan satu-satunya hal yang dapat meningkatkan kematangan emosi siswa di kelas XII SMK Alkhairaat Tobelo.