Analisa Keputusan Mahasiswa Di Kota Banjarbaru Dalam Menggunakan Pinjaman Online - Sucidha, Irma; Yuliani, Yuliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Perkembangan dunia informasi dan digitalisasi dirasakan semua lapisan masyarakat tidak terkecuali kalangan mahasiswa. Dimana terjadi pergeseran di lingkungan social dan ekonomi yang ditandai dengan perubahan sistem dari yang tradisional menjadi digitalisasi. Termasuk pemenuhan kebutuhan sehari – hari dengan mengandalkan fasilitas pinjaman online. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, tujuan penelitian ini ingin mengetahui hubungan variabel independent dengan vaariabel dependen baik secara simultan maupun parsial, serta ingin mengetahui variabel paling dominan yang mempengaruhinya. Penelitian ini menemukan keterkaitan variabel promosi pinjaman online, gaya hidup, situasi ekonomi, rujukan teman/keluarga dan kemudahan prosedur pinjaman online mampu berpengaruh secara bersama – sama terhadap variabel dependent yaitu keputusan meminjam pinjaman online. Sedangkan pada pengujian secara parsial, situasi ekonomi ternyata tidak mampu mempengaruhi keputusan meminjam online. Dan gaya hidup merupakan variabel paling dominan dalam mempengaruhi keputusan meminjam online di kalangan mahasiswa kota Banjar Baru. Kata kunci: promosi, gaya hidup, ekonomi, rujukan, kemudahan prosedur, keputusan meminjam, pinjaman online