Pengaruh Penambahan Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Persentase Batang dan Akar Tanaman Padi dengan Sistem Hidroponik - Efendi, Aprilianti Nur; Khairani, Lizah; Susilawati, Iin (Program Studi Peternakan K. Pangandaran, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2023)
Penelitian mengenai “Pengaruh Penambahan Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Persentase Batang dan Akar Tanaman Padi dengan Sistem Hidroponik” telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Pangandaran pada bulan Desember 2019 hingga Januari 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan serta untuk mengetahi persentase batang dan akar tanaman padi yang optimal dengan sistem hidroponik. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan, yaitu P0 = 0 ppm ; P1 = 5 ppm ; P2 = 10 ppm ; P3 = 15 ppm dengan 5 kali pengulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Peubah yang diamati yaitu pertumbuhan yang meliputi tinggi tanaman dan persentase batang dan akar tanaman. Data yang didapatkan diuji dengan analisis ragam serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilakukan uji jarak beganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap tinggi tanaman padi, namun tidak berpengaruh terhadap persentase batang dan akar. Perlakuan penambahan giberelin dengan dosis 10 ppm menunjukkan pertumbuhan terbaik.