Pengaruh Rasio Keuangan dalam Memprediksi Perubahan Laba pada Perusahaan Farmasi - Pangulimang, Joice; Leppang, Irmawati; Batkunde, Yammes Jonas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh variabel Current Ratio, WCTA, NPM, ROE, dan ROA terhadap Perubahan Laba. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data dari 11 perusahaan farmasi yang tercatat di BEI pada periode 2019 hingga 2022. Hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio, WCTA, ROA, dan ROE memberikan pengaruh terhadap Perubahan Laba, sedangkan NPM tidak berpengaruh. Secara simultan, semua variabel tersebut memengaruhi Perubahan Laba. Kata kunci : CR, WCTA, NPM, ROE, ROA, PL (Perubahan Laba